吉野鯗
大阪淡路町
創業は天保12年(1841年)という大阪の寿司を代表するお店。江戸前と違い、砂糖を使った甘い味が印象的。生ものを使わないのも一つの特徴。箱寿司、棒寿司、蒸し寿司とどれもが名物メニューとなっている。色鮮やかな箱寿司は「二寸六分の懐石」とも呼ばれ、穴子、海老、きくらげ、玉子などふんだんに使われる。全てに伝統が宿る逸品だけに選ぶのが実に悩ましい。
https://www.youtube.com/watch?v=TjqQKqDibNY
吉野鯗
箱でいくか蒸しでいくか? 老舗寿司店からの究極の選択
住所:大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14
アクセス: 地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 11番出口 徒歩4分 地下鉄御堂筋線本町駅 1番出口 徒歩5分 本町駅から407m
電話番号: 06-6231-7181(+81-6-6231-7181)
営業時間: 店舗HPを確認いただくかfoodots.まで問い合わせください。
定休日: 店舗HPを確認いただくかfoodots.まで問い合わせください。
カード決済: VISA, Master, JCB, AMEX, Diners
平均予算: ディナー3,000円
Area
淡路町
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豊かな日本食の魅力を伝えるメディア。味体験が世界をつなぐ
foodots.掲載趣旨東洋の島国、日本。海に囲まれ、山が傍にあり、色彩豊かな四季がある。そんな日本で生まれた「食」には他国にはない独自の料理が数多く存在する。鮨、天ぷら、蕎麦、うどん、すき焼き、刺身、から揚げ、カレーライス、焼き鳥、焼き餃子、とんかつ、しゃぶしゃぶ、たこ焼き、おにぎり、お茶漬け、うな重、鍋料理、お好み焼き、おでん・・・etc.
伝統を受け継いだ高級料理から、日々の日常で愛される料理の数々、それは日本人にとっての大いなる楽しみだった。しかし、今や観光立国として進むもうとする時代において大いなる財産でもある。日本人にとっての食の楽しみは一歩、外の国に出れば味わったことのない未体験の世界だ。―――板前の握る姿、替え玉を頼むラーメン、一つの鍋をみんなで味わうこと豊かなる日本の食体験を「味体験」と掲げ、世界中の人々に広めるのが私たち、foodots.の役目です。一人でも多くの食にまつわる人々とつながり、日本の食の素晴らしさを伝え体験していただくことを目的とします。
Restaurant Information
OsakaAwajicho
Address | Chuo-ku, Osaka-shi, Awaji-cho 3-4-14 |
Access | 407m from Subway Midosuji Line Yodoyabashi Station 11 exit 4-minute walk Subway Midosuji Line Hommachi Station Exit 1 5-minute walk Honcho Station |
TEL | 06-6231-7181(+81-6-6231-7181) |
Open time | Please kindly check the HP of the restaurant. Or contact foodots. |
Closed | Please check the HP of the restaurant. Or kindly contact foodots. |
Payment | VISA, Master, JCB, AMEX, Diners |
Budget | Dinner 3,000 JPY |
Tags | Sushi, Kaiseki, Kiaisen |